RSS

Порядок оплаты постановлений Госинспекции по недвижимости, обжалованных в судебном порядке и оставленных судом в силе

09:27 22.08.2017

КоАП рФ.jpgВ соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, привлеченные к административной ответственности, имеют право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении (ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Данная норма распространяется и на постановления Госинспекции по недвижимости о назначении административного наказания в виде штрафа.

Как показывает судебная практика, большинство постановлений Госинспекции по недвижимости признаются судом законными и подлежат исполнению.

Постановления, оставленные судом без изменения, должны быть исполнены, то есть административный штраф должен быть оплачен в полном объеме в течение 60 дней с момента вступления в законную силу решения суда (ч.1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При неисполнении должником постановления Госинспекции по недвижимости наступает обязанность должностного лица, вынесшего данное постановление, обратить его к исполнению (ч.1 ст.31.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), направив в Федеральную службу судебных приставов (далее ФССП России) для принудительного взыскания штрафных санкций (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Кроме того, к должникам применяются меры, связанные с наложением дополнительных наказаний за неуплату штрафа. Так, согласно ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за уклонение от исполнения административного наказания предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

Также в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате штрафа, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. рублей, применяются ограничительные меры, предполагающие ограничение на выезд должника из Российской Федерации (ч.1 ст.67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Госинспекция по недвижимости применяет все вышеперечисленные меры в отношении должников, которые решили обжаловать постановление Госинспекции по недвижимости, но получили отказ в удовлетворении исковых требований.

Так, привлеченная к административной ответственности по ч.1 ст.6.7 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (назначен штраф в размере 50 000 рублей) организация, реализовав право на обжалование, обратилась с жалобой на постановление должностного лица Госинспекции по недвижимости в суд общей юрисдикции. Решением суда постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу одновременно с решением суда.

Штрафные санкции организацией в установленный срок уплачены не были.

Должностным лицом Госинспекции по недвижимости постановление обращено к исполнению - направлено в ФССП России.

В соответствии с ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении организации-должника составлен протокол об административном правонарушении и направлен мировому судье, в чьи полномочия входит привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мировым судьей принято решение о привлечение организации к административной ответственности и назначен штраф в размере 100 000 рублей. Если данное постановление мирового судьи не будет обжаловано и оплачено в установленный законодательством срок, оно также будет направлено в ФССП России для принудительного взыскания штрафных санкций.

Таким образом, при принятии решения об обжаловании постановления Госинспекции по недвижимости в судебном порядке необходимо помнить, что в случае, если жалоба или исковое заявление судом оставлено без удовлетворения, то наступает обязанность по уплате административного штрафа. Неисполнение данной обязанности в добровольном порядке влечет дополнительные расходы и значительно осложняет ситуацию!

По материалам пресс-службы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати