RSS

В «Архнадзоре» призвали продолжить борьбу с самостроем

11:10 09.02.2016

Борьба с самостроем.jpg

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самостроя. Они были возведены без необходимых документов в зонах повышенной опасности и представляли серьезную угрозу для горожан. Кроме того, незаконные сооружения нарушали исторически сложившийся облик московских улиц, считают координаторы общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин.

«Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Например, не нуждались ни в каких дополнениях вестибюль метро «Чистые пруды», ни станция метро «Кропоткинская», - отметил Константин Михайлов и призвал продолжить борьбу с самостроем. - Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий».

По закону, под самовольной постройкой понимаются здания и сооружения, возведенные на участке, не предоставленном собственнику в установленном порядке; на участке, разрешенное использование которого запрещает строительство подобного объекта; без разрешительной документации; с нарушением строительных и градостроительных норм и правил.

По мнению Рустама Рахматуллина, прежде всего, необходимо демонтировать сооружения, самовольно построенные в охранной зоне памятников архитектуры.

«Если такие постройки возводились на территории памятника (это правовое, а не кадастровое понятие), то есть в границах определенных правовых режимов, где невозможны изменения такого рода и где сложился архитектурный образ, завершено архитектурное творчество, то такие постройки должны признаваться диссонирующими и уходить в первую очередь. Во-вторых, можно говорить о постройках, которые искажают облик исторических улиц вообще и заслоняют собой архитектурные произведения, независимо от их охранного статуса. Тут ссылка на временный характер таких сооружений, на мой взгляд, не работает, потому что мы знаем, насколько постоянным бывает все временное», - сказал Рустам Рахматуллин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати