RSS

Владельцы самостроя признались в нанесении ущерба городу на 30 млрд. руб.

22:07 08.02.2016
Зельдич Т.Э.jpg

Хозяева подлежащих сносу опасных объектов самовольного строительства, препятствующие их демонтажу городскими структурами, создают угрозу себе и окружающим, предупреждает первый заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Тимур Зельдич. Сегодня истекает срок, отведенный для добровольного разбора 97 объектов самостроя, незаконно установленных в охранной зоне метро и вблизи инженерных коммуникаций.

«Те, кто запирается в самострое, должны четко понимать, что они делают: они не только препятствуют наведению порядка, но и создают угрозу своему здоровью и здоровью окружающих. Все такие объекты стоят на инженерных сетях. В случае какой-нибудь катастрофы, аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия. Мы это уже проходили на примере «Рижской»: аварийные службы не могли подъехать к станции метро из-за скопления таких объектов. Некоторые из них просто встроены в выходы из метрополитена, накрывают выходы. Никто же среди владельцев самсотроя не думает, что будет, если такой объект обрушится», - предостерег всех первый заместитель главы Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

В 90-е самовольные постройки нередко возводились над подземными линиями коммуникаций: канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением, а также в охранной зоне метро. Любые ремонтные работы в них или даже ежевесеннее движение грунта могут спровоцировать аварию с человеческими жертвами.

«Многочисленные объекты самовольного строительства, которые расположены в технической зоне станций московского метрополитена, представляют угрозу для жизни и здоровья граждан - наших пассажиров. Это связано с несколькими аспектами, в первую очередь, - с несоблюдением норм при строительстве данных сооружений. Как правило, они возводились на основании разрешений на некапитальное строительство, однако в нарушение создавались капитальные постройки, что приводит к повышенной нагрузке на несущие сооружения метрополитена, затрудняет эксплуатацию сетей подземки и эвакуацию пассажиров. Также большое количество рисков связанно с антитеррористической защищенностью и повышенной пожароопасностью», - отметил первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Между тем в предпринимательском сообществе открыто признают, что хозяева самостроя, многие годы получавшие миллионные доходы от незаконных и опасных сооружений, нанесли городу ущерб на 30 млрд. рублей. А это значит, что их действия фактически вредят интересам налогоплательщиков.

«Бюджет недосчитается в течение одного года порядка 2 млрд. рублей. налоговых отчислений. Затраты на судебные издержки составят порядка 1,5 млрд. рублей, еще столько же придется потратить на снос, документацию и прочее. Кроме того, будут предъявлены иски от собственников за утраченное имущество на сумму более 22 млрд. рублей», - такими цифрами открыто бравирует председатель отраслевого направления организации «Деловая Россия» по коммерческой недвижимости Эдуард Гулян.

Однако, по словам первого заместителя главы столичной Госинспекции по недвижимости Тимура Зельдича, закон целиком и полностью на стороне города, а недобропорядочным предпринимателям следует прекратить попытки манипулировать общественным мнением.

«Согласно Гражданскому кодексу, владельцы самовольных построек не получают на них право собственности, и они об этом прекрасно знают. То, что они зарегистрировали права разными незаконными механизмами, всем известно. Сообщения о том, что страдает добропорядочный бизнес, – намеренная манипуляция общественным мнением. Давайте будем честными: это незаконные, опасные объекты. Горожанам нужно свободное общественное пространство, а не самострой, который приносит кому-то незаконную сверхприбыль», - сказал Тимур Зельдич. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати